Dienstag, 5. Juli 2011

Dogen Zendo Sesshin Juli 2011

Letztes Wochenende hatten wir die Gelegenheit zu einem Sesshin mit Abt Muho aus dem Kloster Antai-ji in Japan. Im Vorfeld dazu bekam ich Kopfschmerzen und Bauchweh, ob wir denn diese langen von ihm vorgeschlagenen Sitzzeiten durchhalten würden und ob ich es tatsächlich schaffen würde, für fast 20 Personen die täglichen Mahlzeiten zuzubereiten.
Mit entsprechender Vorbereitung reduzierte sich der eine Punkt erheblich und wurde durch die gute Mithilfe der Teilnehmer dann gänzlich gegenstandslos. Der andere blieb eine Weile bestehen, wurde sogar zu Beginn von Abt Muho noch angefacht. So wies er uns an, sich gleich zu Beginn des Sitzens eine geeignete Position zu suchen, so dass wir diese einmal gewählte Position für die Zazen-Periode beibehalten könnten und uns dann nicht bewegen bzw. umsetzen bräuchten.....
Wie ich feststellte, wurde dies auch von allen befolgt und es war mehr als mucksmäuschenstill in unserem Zendo. Ich dachte zeitweilig, ich wäre ganz alleine bei meinem Zazen.

Wenn dann nur der Rücken nicht mit Schmerzen die Aufmerksamkeit auf sich gezogen hätte! Bei mir war es der Rücken, bei anderen die Knie etc. etc.... Aber auch dazu hatte Muho uns einen guten Tip gegeben: sitzt es durch, akzeptiert die Schmerzen und werdet eins mit ihnen. Getreu diesem Motto nahmen sie dann am zweiten Tag auch ab und das Sitzen wurde richtig entspannend. Warum hatten wir eigentlich nur so ein kurzes Sesshin vorgesehen?
 

Unser Gesichtsausdruck auf dem Abschlussfoto verrät, wie glücklich alle waren, als der donnernde letzte Glockenschlag erklang.

Für uns alle war es eine wunderbare Erfahrung, diese Tage gemeinsam mit Sitzen, Samu und den Mahlzeiten zu verbringen, diesmal nicht komfortabel in einem speziellen Seminarhaus, sondern entsprechend der japanischen Klostertradition ein jeder auf seinem eigenen Platz, seiner Tatami.

Im abschließenden Vortrag ging Abt Muho auf das Tenzokyokun ein und beschrieb Dogens Erfahrungen als er in China mit dem Koch des Ayuwang Tempels zusammentraf und noch eine weitere legendäre Begegnung mit einem Koch hatte. Die Audio-Aufzeichnungen werden in den nächsten Tagen auf der Homepage eingestellt werden.

Einen herzlichen Dank an Muho für seine Anwesenheit und sein Engagement bei uns. 










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